实验室安全管理规定
2022-10-04

为进一步加强我系实验室安全管理,预防实验室安全事故发生,保障师生人身及学校财产安全和学院教学、科研工作的正常开展,在学校学院相关文件的基础上,结合我系实际情况,建立系室、实验室、实验仪器设备管理员和实验人员的实验室安全责任体系,相关责任如下:

1.各实验房间直接安全责任人负责本实验房间的实验室安全工作。主要职责为:负责本实验房间安全管理工作;负责健全和执行本实验房间安全规章制度;负责本实验房间安全设施及安全标识的建设和管理;负责对本实验房间工作人员进行安全、环保教育与考核,对来访人员进行安全告知;负责实验室安全,落实安全隐患整改。

2.仪器设备管理者是所管理仪器设备的直接安全责任人,负责该仪器设备的使用安全监管与使用人员的安全教育、

考核、准入,并配合实验房间管理者做好所在房间的实验室安全工作。

3.在实验室学习、工作的所有人员对实验室技术安全工作和自身安全负有责任。必须遵循各项安全管理制度,了解和掌握实验室安全应急方案、应急电话号码、应急设施和用品的位置和用法,严格按照实验操作规程开展实验,配合各级安全责任人和管理人做好实验室安全工作;排除安全隐患,避免安全事故发生。

请认真学习以上内容后下载并打印实验室安全承诺书安全承诺书-研究生.pdf后经导师签字交给实验室安全负责人。