南通大学医学信息学系/数字医学实验教学中心实验室管理制度
2020-12-01

南通大学医学信息学系/数字医学实验教学中心实验室管理制度

为保证南通大学医学信息学系/数字医学实验教学中心设备与信息的安全,保障各个教学研究设备有良好的运行环境和工作环境,更好的服务师生的教学和实验研究,作如下规定:

1、使用人员保持机房安静,注意环境清洁卫生。保持办公桌和工作台面整洁,保证桌面上有工位号清晰。要爱护机器设备,确保国家财产不受损坏,新购资产请及时联系保管员张贴资产号标签。中心机房各室按分工由各管理人员专管。机房主管人员对所管机房的微机及设备负全部责任。未经机房主管人员同意,其他人不准自行使用,移动和调换设备。各门钥匙由指定各室管理人员保管,不能随意转借他人。未经系室主任批准,钥匙不能随意复制。

2、机房各室管理人员要爱护设备,按技术规程操作,认真维护保养设备。根据学校设备处相关规定,对于10万元以上的实验设备要进行按规定进行实验记录;对设备及其他教学辅助设备定期进行检查,发现故障及时检修,并要登记、报告。因非主管情况造成设备故障的,及时通报管理员进行维修;因违章作业所造成事故损失的,要按责任事故处理。

3、如果设备涉及用户名与操作密码,使用人员要保管好用户名和操作口令密码,严格遵守保密规定,因泄漏用户名和操作口令密码所造成事故损失的,要按责任事故处理。

4、机房是重点防火防盗单位,机房工作人员要掌握防火技能,应在每学期初检查所配备的消防器材及防盗窗,如有问题请及时与后勤、保卫部门联系解决。工作人员都必须严格遵守机房的安全、防火制度。严禁将易燃、易爆物品带入机房。不准在机房内吸烟。发现火警情况应立即报警,并切断电源,用灭火设备扑救。

5、健全中心全部设备固定资产帐目,机房内所有设备、仪器、仪表等物品要妥善保管。管理人员每学期核对一次,做到账、物、卡相符。如果物品有工位位置变动,请及时报备实验室资产管理员(耿老师)。如有房间变动,需要在国有资产管理系统中做相应的存放地变更。

6、加强完善低值易耗品帐目与使用管理,建立健全《教工设备使用责任制》和《研究生使用登记表》;建立《研究生离校设备验收表》,研究生未向系室提交设备验收表的视为离校手续未完成。擅自处理实验室公共设备的,要按责任事故处理。

7、机房内的一切公用物品(包括低值易耗品、软件及资料)未经许可一律不得私自挪用和外借。外单位需借出设备及物品,应有单位证明和经手人签名的借条,经主管领导批准后,机房工作负责人才能开具放行条。

8、外来实习或因临时性工作需要进入机房,必须经有关部门批准,并有本中心管理人员在场。非工作人员进入机房,要事先征得同意;未经许可一律不准触碰开关和设备,否则后果自负。

9、工作人员要将校外来访人员情况及时记录并向主管领导报告,要有礼貌的接待来访人员。但严禁在机房内游艺或进行非业务活动。一般人员无故不得在机房内长时间逗留。

10、机房值班人员要坚守岗位。早进入、晚离开时要检查设备情况,上班时密切监视校园网网络的工作情况,防止黑客袭击,做好每天的数据备份,不得无故脱离岗位。下班时,要做好交接班记录,要对所有计算机的电源进行细致的检查,该关的要切断电源,离开时察看灯、门、窗、锁是否关闭好。

11、双休日、节假日,如果有教学和科研需求设备运行,要有专人值班,如发现问题应及时通报管理员,并做好记录处理,解决不了的要及时报告主管领导。

12、HIS实验室排课因于每学期末上交下学期排课内容,由实验中心统一计划排课,如遇冲突,由实验中心向学校公共机房申请排课。如有需要安装的软件,请同样于每学期末告知需要安装的软件并提供安装程序,以便于假期中安装下学期需要的软件。

13、按规定各实验使用服务器(包括台式机作为服务器使用的电脑)需放入交换机房,不得放置在办公室等场所(因长期24小时运行,发热量过大,会有安全隐患),如必须放置在办公场所,需自行上交安全协议并签字,对该服务器的安全进行负责。