我系王理副教授最新研究成果在JAMIA上发表
2018-05-04

近日,我院医学信息学系王理副教授与美国德州大学、梅奥诊所,中山大学以及江苏省人民医院科研团队合作研究的成果Toward a normalized clinical drug knowledge base in China—applyingthe RxNorm model to Chinese clinical drugs在医学信息学领域顶级期刊《Journalof the American Medical Informatics Association》上发表(JCR分区2区)。王理为第一作者,南通大学为第一署名单位。这是该期刊自20164月以来刊发的第一篇中国大陆学者的研究论文。

药物知识库是医院信息系统交互与电子病历智能解析的基础,王理的临床大数据课题组认为,药厂对电子病历中药物疗效的跟踪,尤其是临床四期的效果有着很大的需求,目前也是电子病历二次应用创新点所在,具有巨大的商业价值。本研究创新性利用自然语言处理技术与机器学习的相关方法,从字符串及其语义空间分布的角度,整合多个药物术语资源,可以为药物大数据的研究提供强有力的保障,相关研究成果已经用于江苏省人民医院开发的慢病(糖尿病,高血压和抑郁症)服药路径跟踪系统之中。

5年来,以中国大陆学者身份在JAMIA上发表论文的数量不超过5篇。本次研究成果在医学信息学领域顶级期刊上发表,不仅是对王理临床大数据课题组研究成果的认可,同时也促进了我校医学信息学学科科学研究的国际交流与合作,提升了我校在专业领域中的国际声誉,对培养更多创新型人才也起到了积极的推动作用。

我校是首批获得教育部批准成立医学信息学专业的高校之一,是省内最早具有医学信息学专业本科教育成熟经验的高校,在国内同行中具有较高的影响力,并于2011年获批在基础医学一级学科下自主设置医学信息学二级学科硕士点。